La Pasqua ortodossa raccontata da due nostre alunne ucraine

Cesto Ucraino

 

La Pasqua ortodossa non coincide sempre con quella cattolica, in quanto la Chiesa ortodossa calcola il calendario giuliano e non quello gregoriano. Per questo motivo la Pasqua ortodossa quasi sempre si celebra una settimana dopo quella cattolica. La Pasqua ortodossa viene celebrata la prima domenica dopo la prima luna dell’equinozio di primavera. In questa occasione a casa si prepara la colomba e facciamo colorare le uova. La domenica mattina, giorno di Pasqua, noi andiamo in chiesa per fare la consacrazione di un cestino con la colomba e le uova dipinte. Una nostra importante e antica tradizione è dipingere uova con motivi geometrici con l’uso di un pennino intinto di cera d’api fusa. Queste uova colorate in ucraino sono chiamate pysanky.

Di seguito la ricetta della colomba tradizionale ucraina.

Ingredienti:

Uova: 10

Zucchero: 600 gr

Latte: 1 litro

Lievito: 10 gr

Olio: 10 ml

Burro: 200 gr

Farina: 1kg ( dà consistenza cremosa)

Colomba con glassa e canditi e uova colorate

Colomba con glassa e canditi attorniata da uova dipinte a mano.

Metodo di cottura

Mischiare le uova con lo zucchero, poi versare il latte riscaldato. Quando si è raffreddato tutto, mettere lievito e mischiare. Poi si deve lasciar riposare per due ore. Dopo possiamo mettere il burro, l’olio, la farina e mischiamo di nuovo tutto. Mettere nel forno per 40 minuti.

Tatiana Kubarska, Valerya Skrypay- I E, plesso Corradino di Svevia